полинасыщенные37
В том числе жирные кислоты:
Общие жиры, % энергии1530
Пищевые веществаПотребление
Таблица 1. Рекомендуемое потребление пищевых веществ
пищевой ценности, усвояемости, предупреждения вредного действия микробного загрязнения или устранения неблагоприятного действия компонентов сырого продукта, т.е. с соблюдением санитарно-гигиенических правил.
В-четвертых, пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения
В-третьих, необходимо соблюдать режим питания, т.е. прием пищи должен осуществляться в определенном количестве и через определенные интервалы времени на протяжении суток.
Во-вторых, пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые (количество и соотношение) удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма. В этих двух правилах выражена суть сбалансированности питания.
Во-первых, с пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности, включая рост, если речь идет о ребенке или подростке. Другими словами, должен соблюдаться баланс между количеством потребляемой энергии и ее затратами.
Из этого определения следуют четыре основных принципа рационального питания.
Принципиальных различий между понятиями «рациональное» и «здоровое» питание не существует.
Понятие «здоровое питание» включает в себя рациональное питание, но дополняет его, рассматривая пищу как серьезный фактор профилактики или риска сердечно-сосудистых, онкологических, гипертонии, остепороза, сахарного диабета и других заболеваний современного человека.
Понятие «правильное питание» начали использовать в 90-е годы. Суть пра его заключается в том, что питание должно удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, способствовать профилактике хронических заболеваний человека, сохранению здоровья и долголетия.
Рациональное питание — это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.
Для характеристики научно обоснованных принципов и правил питания используются определения правильное, рациональное, здоровое питание.
Каким должно быть питание современного человека
Мартинчик А. Н. - Физиология питания, санитария и гигиена
Каким должно быть питание современного человека
Каким должно быть питание современного человека
Комментариев нет:
Отправить комментарий