пятница, 8 февраля 2013 г.

экзема мокнущая на лице

Примером служат так называемые посттравматические экземы, возникающие после ранений, в результате которых создается постоянное раздражение отдельных ветвей кожных нервов (образование невром, зажатие нерва в рубец), ведущее к развитию функциональных изменений кожи дистальнее места расположения рубца. Снятие этих раздражений нейрохирургическим вмешательством может привести к нормализации функций кожи и излечению экземы. Косвенно подтверждают неврогенный характер патогенеза экземы положительные результаты, нередко отмечаемые при применении гипнотерапии, электросна, седативных средств.

Функциональные изменения кожи возникают рефлекторно вследствие функциональных изменений со стороны ЦНС, о чем свидетельствуют данные изучения высшей нервной деятельности у больных экземой, выражающиеся в нарушениях корковой динамики. Причины этих нарушений могут быть различны. В одних случаях они возникают под влиянием эмоциональных факторов, тяжелых психических переживаний, в других их причиной могут быть разнообразные патологические изменения со стороны внутренних органов, в частности органов брюшной полости (по типу висцеро-кутанного рефлекса), а также расстройства функции желез внутренней секреции. Убедительным фактом, свидетельствующим о роли нервной системы в патогенезе экземы, является возможность ее возникновения вследствие повреждения периферических нервов.

Установлены и другие функциональные изменения со стороны непораженной кожи больных экземой. К этим изменениям относятся значительное удлинение чувствительной хронаксии кожи и укорочение реобазы, инертность терморегуляционного рефлекса, понижение сопротивляемости электрическому току, а также повышенная чувствительность кожи к различным химическими раздражителям. Последняя у больных экземой не носит специфического характера и выявляется, как правило, поливалентно на различные химические вещества, в том числе и на такие, с которыми раньше кожа больных не соприкасалась. Все эти функциональные изменения предшествуют возникновению экземы, сопутствуют ей и по мере улучшения заболевания ослабевают. Однако полное восстановление нормальных функций достигается не всегда, что и обусловливает возникновение рецидивов.

Неврогенная теория основой экзематозной реакции считает функциональные изменения кожи и, в частности, ее нервно-рецепторного аппарата. У больных экземой не только на пораженных, но и на видимо здоровых участках кожи обнаруживаются предшествующие развитию экземы изменения электрокожной, электроболевой и тактильной чувствительности.

Этиология и патогенез. Экзема представляет собой заболевание, не имеющее единой этиологии и обусловленное различными экзогенными и эндогенными факторами. Для объяснения патогенеза экземы предлагаются в основном две теории: неврогенная и аллергическая.

Экзема (греч. ekzema высыпание на коже, экзема) своеобразная кожная реакция в виде эритемато-везикулезного зудящего эпидермодермита, обусловленного серозным воспалением преимущественно сосочкового слоя дермы и очаговым спонгиозом шиловидного слоя эпидермиса с образованием мелких полостей, так называемых микровезикул.

Причиной контактной экземы чаще бывает повышенная чувствительность к различным, особенно химическим раздражителям. Процесс большей частью локализуется на коже тыла кистей, , лица, где вначале появляются эритематозно-отечные, нередко мокнущие очаги, напоминающие при хроническом течении обыкновенную экзему.

Помимо первичной, возможно развитие вторичной экземы, т. е. переход в экзему других кожных заболеваний, например аллергического дерматита (см.), длительно существующего impetigo (см.), хронической диффузной стрептодермии (см. ).

Экзема нередко осложняется гнойной инфекцией, что выражается образованием на поверхности очага рыхлых медово-желтых или зеленого цвета корок, развивается так называемая импетигинизированная экзема (рис. 1).

Так называемая дисгидротическая экзема локализуется на коже ладоней и подошв. Характерной особенностью ее является следующее: на фоне слабо выраженной воспалительной инфильтрации появляются плотные, величиной с мелкую горошину многокамерные пузырьки, напоминающие разваренные саговые зерна, которые последовательно или вскрываются с образованием ссадин, или подсыхают, образуя пластинчатые, коричневого цвета чешуйки и корочки. Очаги поражения резко ограничены; постепенно увеличиваясь в размерах, они могут перейти на тыл кисти или стопы, где воспалительный процесс принимает типичную для обычной экземы клиническую картину.

Переход экземы в хроническую форму совершается постепенно и выражается в появляющемся уплотнении кожи пораженного участка и усилении кожного рисунка (лихенификации). Окраска кожи принимает все более выраженный застойный оттенок. На поверхности пораженного участка преобладает шелушение, но наряду с этим наблюдается, хотя и значительно меньше, чем при острой и подострой формах, высыпание пузырьков, образование мелких точечных ссадин и корочек. В хроническом периоде могут возникать обострения, характеризующиеся вновь наступающей активной гиперемией, высыпанием микровезикул и мокнутием. Субъективно при экземе всегда отмечается зуд, усиливающийся в периоды обострения. Очаги экземы имеют различную величину, контуры их большей частью без резких границ, реже резко очерчены. Сравнительно редко экзема ограничивается одним очагом. Процесс обычно распространяется на другие, прежде всего симметричные, участки, иногда на все тело. Наиболее частая начальная локализация экземы кожа тыла кистей и лица.

В остром периоде обыкновенная экзема характеризуется высыпанием на эритематозном, слегка отечном фоне мельчайших пузырьков (так называемый микровезикул). Быстро вскрываясь, пузырьки образуют большое количество мелких точечных ссадин с каплями серозного наподобие росы (острая мокнущая экзема; рис. 3). По мере стихания процесса количество вновь образующихся пузырьков уменьшается, и на поверхности пораженного участка наряду с пузырьками выявляется мелкое отрубевидное шелушение. Часть пузырьков, не вскрываясь, подсыхает, образуя корочки. Ввиду того что экзем развивается толчкообразно, все эти элементы пузырьки, ссадины, корочки и шелушение обычно наблюдаются на пораженном участке одновременно, обусловливая один из наиболее характерных признаков экземы полиморфизм.

Рис. 1. Импетигинизированная экзема. Рис. 2. Микробная экзема. Рис. 3. Острая мокнущая экзема.

Различают следующие основные формы экземы: обыкновенная (вульгарная),P контактная, .

Экзема не имеет единой этиологии и представляет собой кожную реакцию, которая может быть вызвана воздействием на кожу разнообразных внешних факторов; развивается лишь при наличии изменений реактивности кожи. Однако механизм развития до настоящего времени не установлен. Одни зарубежные и отечественные дерматологи рассматривают экзему как аллергическую реакцию; другие выдвигают теорию нейрогенного патогенеза, согласно которой экзему следует рассматривать как невроз кожи, характеризующийся чувствительными и трофическими расстройствами. Изменения, предшествующие развитию на коже экзематозного процесса, возникают рефлекторно в результате нарушений функций ЦНС, возможно под влиянием тяжелых психических переживаний. В других случаях причиной функциональных изменений кожи являются заболевания внутренних органов ( , , перидуоденит, и др.). У некоторых больных развитие экземы можно связать с нарушением функции желез внутренней секреции. Иногда экзема может возникнуть как следствие повреждения периферических нервов.

Экзема это воспалительное поражение кожи, характеризующееся эритематозно-везикулезными зудящими высыпаниями; возникает остро, затем принимает хроническое течение со склонностью к рецидивам.

Экзема острая хроническая мокнущая дисгидротическая на руках ногах симптомы лечение

Комментариев нет:

Отправить комментарий